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robinです(学生時代からのリアルニックネームです。由来は「がんばれ!ロボコン」)。某配給会社で洋画の買い付けをしています。しばらくBlogはお休みします。


by mcyst
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フランスのお菓子の話。

いつもきゅるるでお世話になっている、asakoさんが、おいしそうな4層ケーキを焼いていらっしゃったのに触発されて、エクレアを買いました!「エクレアを焼きました」と書ければよかったのですけど(笑)。

フランスはお菓子の国。この国に修行にいらっしゃる方がたくさんいるのもうなずける納得のおいしさです。フォション、ルノートル、ラデュレやダロワイヨが有名ですが、別にその辺のパン屋さんで売っているケーキも充分おいしいです。雨宮塔子さんと結婚されて話題になった、パティシエ青木定治さんのお店、サダハル・アオキでは、抹茶やごまのエクレアがあるとか。サダハル・アオキは私の家のすぐ近くなので、引っ越してきた時に、偵察(←怪しい)に行きました。白が基調の清潔感あふれる、小さくて可愛らしい店構え。ショーケースに並べられたケーキもおいしそうでした。

フランスのお菓子の代表選手といえば、マカロン(Macaron)ですが、実は、誕生はお隣の国、イタリア。16世紀に、フィレンツェの名家メディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスが、フランス王アンリ2世のもとに嫁いだ際に伝えたそうです。フランス各地でマカロンは作られており、地方によって、材料や作り方が違います。日本で一般的に知られているマカロンは、マカロン・パリジェンヌというパリのマカロン。私が先月遊びに行ったロレーヌ地方の中心都市、ナンシーのマカロンは、歯ごたえがよく、そばぼうろを彷彿とさせました。また、ワインが有名なボルドー地方には、ワインを入れて作られるマカロンがあるそうです。

最近、有名パティスリーで、いろいろと変り種のマカロンが出て来ています。ルノートルでは、四角いマカロン(四角いので”マキャレ”と呼ぶらしい)が登場。また、前述のサダハル・アオキでは、抹茶マカロンがあり、ラデュレにはなんと、真っ黒なマカロンが出現(味は未確認。いつも行列しているので近づいたことがない)。そして、ダロワイヨには、カレー味や胡椒味のマカロンがあるのです。

古くから仏人の間で親しまれているこのお菓子。今後も末永く愛されることでしょう。

お店情報
Patisserie Sadaharu AOKI Paris
35 Rue de Vaugirard 75006 Paris
Tel 01.45.44.48.90
休:無
フランスのお菓子の話。 _b0074127_1105291.jpg

by mcyst | 2003-10-27 01:10